!!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

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!!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por Marques el Mar Jun 21, 2011 5:41 am

Bueno antes de nada decir que no me apetece escribir mucho y como es mejor para que lo entendáis,cada cosa que ponga iré poniendo su respectivo enlace para que lo leáis.
En este apartado pondre las plantas y proximamente abriré otro con animales y metodos de caza.
Decir que si teneis alguna duda ya sabeis donde estoy!

Todas,repito todas las cosas que ponga,yo las he comido y aquí sigo dando por saco que todavia estoy vivo Very Happy !

Empezamos con los cardillos:




Cuando pelamos todas las hebras se nos queda asi,solo falta cocer para cocinarlos como queramos.



Para hacer una tortillita,revuelto,con los garbanzos en el cocido...

Un par de enlaces para que leais mas:
http://cabriola-marisolera.blogspot.com/2007/05/cardillos.html
http://www.belalcazar.org/Fauna-%20flora/fichas/cardillos.htm


No me voy a entretener mucho con las setas por que hay infinidad de ellas que son comestibles,aqui os dejo algunas;

http://www.arauzodemiel.org/setas.htm

Quitando un par de ellas de las que salen hay,las he probado todas,por suerte el padre de un amigo es micologo.


Para hacer una ensaladita nada mejor que unas Corujas:



Crecen en los arrollos y se cortan con unas buenas tijeras por la mitad del tallo.

http://es.wikipedia.org/wiki/Montia_fontana

Piña de piñones:



Quien no ha probado alguna vez los piñones?En fc me preguntaban como se abren,al sol en verano se abren muy bien,al lado de la estufa o de una buena hoguera tambien se abren o sino a emplear herramientas como martillo...
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1093

El poleo,por si comeis algo de lo de arriba en mal estado y os duele la tripa Razz ,os haceis una buena infusion:



http://www.botanical-online.com/medicinalsmentapoleo.htm

Endrinas a quien os guste el pacharan sabeis de lo que hablo Very Happy aunque tienen otras utilidades como en mermelada:



No os aconsejo comerlas tal cual,te dejan la lengua como el papel de lija.

http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/endrinas-endrinos-endrinera-espino-negro-prunus-spinosa.htm

Unas Zarzamoras con azúcar o en mermelada deberia ser obligatorio tenerlo en casa Razz



http://es.wikipedia.org/wiki/Mora_(fruta)

De momento es de lo que me acuerdo pero prometo que segun me acuerde de mas cosas actualizare.

Saludos!!
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por hondadesuka el Mar Jun 21, 2011 5:45 am

Venga, a ver si esto empieza a coger color, muy interesante.
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por John Locke el Mar Jun 21, 2011 5:47 am

Pillo sitio en el rincon del marques

______________________
La idea intrinseca expuesta es brillante, las posibles opciones en el desarrollo del tema son infinitas, la claridad del argumento es mayúscula, pocas veces he tenido ocasión de leer un tema tan ameno, con la longitud justa, con la métrica adecuada, sin florituras.


4-8-15-16-23-42

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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por Marques el Mar Jun 21, 2011 5:50 am

mabade escribió:Pillo sitio en el rincon del marques


Mira que no lo he querido poner de titulo Razz
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por Freddie el Mar Jun 21, 2011 5:51 am

Pillo sitio

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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por DiLuca el Mar Jun 21, 2011 6:26 am

El rincon del Marques FTW!! xD

______________________
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por astillavk el Jue Jun 23, 2011 11:48 am

Cardillos!!! anda que no he cogido yo en el campo... Está muy bien saber las plantas que se pueden comer y las que te pueden dar una cagalera de la muerte. Muy interesante
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por Shurvivor el Vie Jul 01, 2011 3:45 am

Sitio!
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por naicosky el Lun Jul 11, 2011 5:57 am

me tomo la libertad de ampliar informacion que saque de internet, no he probado nada de esto como el autor del hilo, pero no esta de mas tener informacion.

si molesta o algo, lo borro o abro otro hilo








Abedul (Betula spp.)



Partes comestibles: La corteza interior cruda o cocida. La savia como bebida de subsistencia.

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Acedera (Rumex acetosa)



Partes comestibles: Las hojas basales, recogidas antes de la floración, crudas o cocinadas.

Observaciones: Para disminuir el contenido en oxalatos se recomienda hervirla antes de consumirla, o no consumir en exceso.

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Acederilla (Rumex scutatus, Rumex induratus)



Partes comestibles: Las hojas y tallos tiernos, crudos o cocinados.

Observaciones: Para disminuir el contenido en oxalatos se recomienda hervirla antes de consumirla, o no consumir en exceso.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Achicoria (Cichorium intybus)



Partes comestibles: Las hojas basales, recogidas antes de la floración. La raíz seca, tostada y molida como sustituto del café.

Observaciones: Se puede hervir o lavar las hojas en varias aguas si resulta demasiado amarga.

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Ágave (Agave spp)



Partes comestibles: Las yemas florales crudas o cocinadas.

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Agracejo (Berberis vulgaris)



Partes comestibles: Los frutos crudos. Las hojas jóvenes crudas.

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Ajedrea (Satureja montana)



Partes comestibles:
Las hojas crudas.

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Ajo de oso (Allium ursinum)



Partes comestibles: Las hojas crudas.

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Albahaca (Ocimum basilicum)



Partes comestibles: Las hojas crudas.

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Alcachofa (Cynara scolymus)



Partes comestibles: La inflorescencia inmadura, antes de que abra la flor, cruda o cocinada. Las hojas crudas o cocinadas.

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Alcaparra (Capparis spinosa)



Partes comestibles: Las yemas (alcaparras), los frutos (alcaparrones) y los capullos florales frescos.

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Alcaravea (Carum carvi)



Partes comestibles: Las hojas, tallos y raíces crudos. Las semillas se usan para aromatizar pastas y panes.

Observaciones: No confundir con la cicuta.

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Alerce (Larix spp.)



Partes comestibles: La corteza interior cruda. Los brotes jóvenes en caso de necesidad.


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Alfalfa (Medicago sativa)



Partes comestibles: Las hojas frescas. Las semillas asadas.

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Algarrobo (Ceratonia siliqua)



Partes comestibles: Los frutos (algarrobos) crudos.

Observaciones:
Con la vaina y semillas secas, tanto crudas como
tostadas, molidas, se prepara una harina sucedánea del cacao. Esta
harina es una fuente notable de vitaminas y minerales. También provee de
mayor cantidad de calcio que el cacao sin sus propiedades negativas. No
contiene cafeína.

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Aliaria (Alliaria officinalis, Alliaria petiolata)



Partes comestibles: Las hojas crudas. Las semillas se usan para sazonar.

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Alquequenjes (Physalis spp)



Partes comestibles: El fruto bien maduro crudo.

Observaciones: Esta planta es una solanácea. El fruto inmaduro, al igual que el resto de la planta, es tóxico.

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Altramuz (Lupinus spp.)



Partes comestibles: Las legumbres (altramuces) cocinadas o en salmuera.

Observaciones:
Existe controversia sobre si produce o no laritismo.
De todas formas, se recomienda mantenerlos en agua por lo menos 12
horas, proceso por el cual pierde parte de sus alcaloides y con ellos su
amargor característico.

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Amapola (Papaver rhoeas)



Partes comestibles: Los pétalos y hojas tiernas crudos. Las semillas se usan para aromatizar pastas y panes.

Observaciones: Las hojas son ligeramente narcóticas.

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Amelchainer (Amelchainer spp.)



Partes comestibles: El fruto crudo.

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Angélica (Angelica archangelica)



Partes comestibles: Los peciolos crudos o cocinados. Los tallos verdes crudos o caramelizados.

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Anís (Pimpinella anisum)



Partes comestibles: La planta entera es comestible. Las semillas
se utilizan para aromatizar mientras que el resto se come como verdura,
ya sea cruda o cocinada.

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Apio (Apium graveolens)



Partes comestibles: Los tallos y las hojas crudos o cocinados.

Observaciones: No confundir con la cicuta.

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Apio caballar (Smyrnium olusatrum)



Partes comestibles: Las hojas crudas.

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Arándano (Vaccinium myrtillus)



Partes comestibles: Los frutos (arándanos).

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Árbol del amor (Cercis siliquastrum)



Partes comestibles: Las hojas crudas. Las legumbres verdes crudas o cocinadas. Las flores y capullos florales crudos o cocinados.

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Arces (Acer spp.)



Partes comestibles: La savia como bebida de subsistencia.

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Armuelle (Atriplex patula, Atriplex hortensis)



Partes comestibles: Las hojas y los tallos tiernos crudos o cocinados.

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Asfodelo (Asphodelus spp.)



Partes comestibles: Los tubérculos y las raíces, cocinados.

Observaciones: Raíces y tubérculos contienen asfodelina, por lo que sólo se recomienda su ingesta en casos de necesidad.

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Avellano (Corylus avellana)



Partes comestibles: Los frutos (avellanas) crudos.

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Avena silvestre (Avena spp.)



Partes comestibles: El grano crudo, cocinado o molido como harina.

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Azucena (Hemerocallis fulva)



Partes comestibles: Las flores crudas se utilizan para sazonar.
Los tubérculos se pueden comer crudos o cocinados. Las yemas jóvenes
crudas o cocinadas.

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Bambú (Phyllostachys spp.)



Partes comestibles: Los brotes, tallos, hojas y cañas tiernos,
crudos o cocinados. La raíz hervida. El agua del interior de las cañas
se puede beber.

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Baobab (Andansonia digitata)



Partes comestibles: La pulpa del fruto. Las hojas cocinadas, o secas y molidas, convertidas en polvo.

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Bardana (Arctium minus)



Partes comestibles: Las hojas crudas. Las raíces hervidas.

Observaciones: La raíz es bastante tóxica, por lo que se desaconseja su consumo salvo en situaciones de supervivencia y siempre hervida.

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Becabunga (Veronica beccabunga)



Partes comestibles:
Las hojas jóvenes cocinadas.

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Berro (Roripa nasturtium-aquatica)



Partes comestibles: Las partes tiernas crudas.

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Berza (Brassica oleracea)



Partes comestibles:
Hojas y brotes tiernos.

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Bistorta (Polygonum bistorta)



Partes comestibles:
Hojas y brotes tiernos hervidos.

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Bledo (Amaranthus retroflexus)



Partes comestibles:
Las hojas tiernas crudas o cocinadas. Las hojas más duras hervidas.

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Blugosa (Anchusa azurea)



Partes comestibles:
Las flores crudas. Las hojas cocinadas.

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Bolsa de pastor (Capsella bursa-pastoris)



Partes comestibles:
Las semillas para dar sabor.

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Borraja (Borago officinalis)



Partes comestibles:
Las hojas crudas o cocinadas.

Observaciones: Las hojas crudas pueden resultar desagradables debido a los pelillos que tienen. Éstos pierden dureza al ser cocinadas.

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Calabaza (Cucurbita pepo)



Partes comestibles: Además del fruto (calabaza), también pueden comerse las flores, crudas o cocinadas.

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Caléndula (Calendula officinalis)



Partes comestibles: Los pétalos crudos.

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Caléndula silvestre (Calendula arvensis)



Partes comestibles:
Los pétalos crudos.

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Cardillos (Scolymus hispanicus - Scolymus maculatum)



Partes comestibles: Las hojas, desprovistas de espinas, y las pencas, crudas o cocinadas.

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Cardo mariano (Silybum marianum)



Partes comestibles:
Las hojas crudas. Las semillas tostadas como sustituto del café.

Observaciones: Las espinas hay que quitarlas antes de comer las hojas.

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Cardo negro (Cirsium vulgare)



Partes comestibles: Los brotes tiernos pelados, crudos o cocinados. La médula de los tallos.

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Carisa (Carissa spp.)



Partes comestibles: El fruto crudo o cocinado.

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Castaño (Castanea sativa)



Partes comestibles: Los frutos (castañas) crudos, cocinados o molidos a modo de harina.

Observaciones: No confundir con el Castaño de Indias, cuyas castañas son tóxicas.

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Cebollino (Allium schoenoprasum)



Partes comestibles: Las hojas y el bulbo crudos.

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Cenizo (Chenopodium album)



Partes comestibles: Las partes tiernas, crudas o cocinadas. Las semillas a modo de arroz.

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Cerezo silvestre (Prunus avium)



Partes comestibles: Los frutos (cerezas) crudos.

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Cerraja (Sonchus oleraceus)



Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas.

Observaciones: A medida que crece se va volviendo más amarga, por lo que conviene escoger los ejemplares jóvenes, o hervirla en varias aguas.

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Chirivía (Pastinaca sativa)



Partes comestibles: Las hojas y las raíces, crudas o cocinadas.

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Chufa (Cyperus esculentus)



Partes comestibles: Los tubérculos se pueden comer crudos, cocinados, o molidos como sucedáneo de la harina.

Observaciones: Con sus tubérculos se produce la famosa horchata.

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Ciruelo rojo (Prunus cerasifera)



Partes comestibles: El fruto (ciruelas) maduro.

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Collejas (Silene spp.)



Partes comestibles: Los tallos jóvenes con sus hojas, antes de que espiguen.

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Consuelda mayor (Symphytum officinale)



Partes comestibles: Las partes tiernas crudas. Las hojas más duras cocinadas.

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Coriandro (Coriandrum sativum)



Partes comestibles: Toda la planta es comestible al natural. Las semillas se usan para aromatizar, crear panes, etc.

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Crisantemo (Chrysanthemum spp.- Chrysanthemum coronarium)



Partes comestibles: Los pétalos de todos los crisantemos son comestibles. Las partes tiernas del Chrysanthemum coronarium, comidas frescas, también.

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Diente de león (Taraxacum officinale)



Partes comestibles: Las hojas tiernas crudas o cocinadas. Las
raíces jóvenes cocidas y las más viejas asadas y molidas, como sustituto
del café. Los capullos florales pueden hervirse como verdura. Las
flores se usan para aromatizar.

Observaciones: El "café" obtenido de esta planta es más sano que el café normal.

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Endrino (Prunus spinosa)



Partes comestibles: Los frutos (endrinas) comidos crudos.

Observaciones: De sus frutos se obtiene el pacharán.

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Enebro (Juniperus communis)



Partes comestibles:
Los frutos maduros se utilizan para aromatizar.
Bien secos, tostados y molidos como sustituto del café. También es
comestible la corteza interior.

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Epilobio (Epilobium angustifolium)



Partes comestibles: Las hojas tiernas crudas o cocinadas. La
médula de los tallos duros para hacer sopa o para mascar. Los brotes
jóvenes cocinados.

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Espadaña (Typha spp.)



Partes comestibles: Los brotes que surgen del agua, una vez
pelados, se pueden comer crudos o cocinados. Cuando las cañas son muy
jóvenes (alrededor de un mes), presentan una médula comestible en crudo o
cocinada. La parte femenina (la mazorca marrón) puede asarse y comerse
como maíz. La parte masculina (las flores del ápice), cuando se abren y
se ve el conjunto de flores amarillas, se agitan para coger el polen,
que puede usarse como harina. Las raíces adultas generan pequeñas yemas
que pueden comerse como los brotes. Tambien son comestibles las raíces,
peladas y crudas, cocinadas o secas y molidas como harina. Las semillas
se recogen maduras y se tuestan.

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Esparraguera (Asparagus officinalis - Asparagus acutifolius - Asparagus aphyllus)



Partes comestibles: Los brotes jóvenes (espárragos), crudos o cocinados.

Observaciones: Si, al recoger el espárrago, partiéndolo con los dedos, no podemos o nos cuesta, es que ha dejado de estar tierno.

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Espinos (Crataegus spp.)



Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores
crudas. Los frutos, aunque tienen una consistencia harinosa y un sabor
no muy agradable, también son comestibles.

Observaciones: Los frutos son ricos en Vitamina C y se puede hacer infusión de ellos, manteniendo los niveles de dicha vitamina.

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Falsa acacia (Robinia pseudoacacia)



Partes comestibles: Las flores crudas. Las semillas cocinadas como legumbres.

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Frambuesa (Rubus idaeus - leocudermis - occidentalis)



Partes comestibles: Los frutos (frambuesas) crudos.

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Fresa silvestre (Fragaria vesca)



Partes comestibles:
Los frutos (fresas) crudos.

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Galio (Galium aparine)



Partes comestibles: Los brotes tiernos crudos. Las semillas tostadas se usan como sucedáneo del café.

Observaciones: El género Galium es conocido también como "cuajaleches", ya que los pastores utilizaban las hojas para coagular la leche y hacer queso.

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Garbanzo (Cicer arietinum)



Partes comestibles: El fruto (garbanzo) cocinado, tostado o molido para hacer harina. Una vez asados se pueden unar como café.

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Ginkgo (Ginkgo biloba)



Partes comestibles: La semilla, una especie de almendra, que se encuentra rodeada por una pulpa pegajosa y fétida. Se comen crudas o tostadas.

Observaciones: Para quitarle el pellejo a la almendra hay que sumergirlas en agua caliente.
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Haya (Fagus sylvatica)



Partes comestibles: Los frutos (hayucos) crudos o asados, como
sustituto del café. Las hojas tiernas también son comestibles en crudo o
cocinadas. La corteza interior comida cruda, o seca y molida para
elaborar harina.

Observaciones: De los hayucos se extrae un aceite comestible con el que se puede cocinar.

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Hiedra terrestre (Glechoma hederacea)



Partes comestibles: Las hojas se pueden comer crudas o cocinadas.

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Hinojo (Foeniculum vulgare)



Partes comestibles:
La raíz, carnosa, se come cruda o hervida. Las partes tiernas en crudo y las semillas para aromatizar.

Observaciones: Los tallos se pueden mascar, dejando un agradable sabor y refrescando el aliento.

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Jacinto comoso (Muscari comosum)



Partes comestibles: El bulbo, parecido a una cebolla, crudo o cocinado.

Observaciones: El bulbo crudo es amargo, es mejor hervirlo para restarle amargor.

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Lampsana (Lapsana communis)



Partes comestibles: Las hojas crudas.

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Limonero (Citrus limonum)



Partes comestibles: Además de los limones, se pueden comer las hojas crudas o cocinadas.

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Liquen de Islandia (Cetraria islandica)



Partes comestibles:
La planta entera, hervida.

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Llantén (Plantago spp.)



Partes comestibles:
Las hojas y los tallos florales jóvenes, crudos o cocinados.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Loto (Nelumbo spp.)



Partes comestibles: Las semillas, desprovistas del embrión
amargo, crudas, cocinadas, tostadas o molidas como harina. El rizoma
cocinado. Las hojas antes de abrirse completamente cocinadas. Las flores
crudas.

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Lúpulo (Humulus lupulus)



Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Los brotes como si fueran espárragos.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Madroño (Arbutus unedo)



Partes comestibles: Los frutos crudos.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Malva (Malva sylvestris)



Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores crudas. Los frutos cuando están verdes.

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Malvavisco, Malva real (Althea spp.)



Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las flores crudas. Las raíces cocinadas.

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Manzano silvestre (Malus sylvestris)



Partes comestibles:
Los frutos (manzanas) se pueden comer crudos, anque son un tanto agrios.

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Margarita menor (Bellis perennis)



Partes comestibles: Las hojas y los pétalos crudos.

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Melisa (Melissa officinalis)



Partes comestibles: Las hojas crudas.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Menta (Mentha spp.)



Partes comestibles: Las hojas crudas.

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Morera (Morus spp.)



Partes comestibles: Los frutos (moras) maduros.

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Mostazas (Sinapis spp.)



Partes comestibles: Las hojas y los tallos tiernos crudos o cocinados. Las semillas crudas, cocinadas o molidas.

Observaciones: De las semillas se extrae aceite.

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Mostaza negra (Brassica nigra)



Partes comestibles:
Las hojas crudas o cocinadas. Las yemas florales hervidas. Las semillas molidas para hacer mostaza.

Observaciones: Algunas hojas, en especial las más viejas, pueden
tener un sabor amargo. Hervirlas tantas veces como hagan falta para
restarle amargor.

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Mostaza silvestre (Lepidium campestre)



Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas. Las vainas y/o las semillas para aromatizar.


Última edición por naicosky el Lun Jul 11, 2011 6:06 am, editado 1 vez

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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por naicosky el Lun Jul 11, 2011 5:59 am

Nabo (Brassica rapa - Brassica campestris)



Partes comestibles: La raíz y las hojas crudas o cocinadas.

Observaciones: Es importante saber que las hojas del nabo,
llamadas "grelos", son más nutritivas que el propio nabo. Los grelos
aportan casi el doble de proteínas y de fibra que la raíz, y mucho
calcio. De las semillas se obtiene aceite comestible.

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Níspero (Eriobotrya japonica)



Partes comestibles: El fruto (níspero) crudo o cocinado.

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Nogal (Juglans regia)



Partes comestibles: Los frutos maduros (nueces).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nopal (Opuntia spp.)



Partes comestibles: El fruto (higo chumbo) crudo, desprovisto de
semillas y pelillos urticantes. Las paletas (nopales), que son los
tallos, también desprovistas de espinas, crudas o cocinadas.

Observaciones: Se puede obtener un jarabe de los frutos de la
siguiente manera: se cortan en rodajas y se intercalan éstas con azúcar,
colocando todo esto sobre un recipiente, que es donde caerá el jarabe.
Se dejan reposar varias horas.

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Nueza blanca (Bryonia dioica)



Partes comestibles: Los brotes y las partes apicales jóvenes crudos o cocinados.

Observaciones:
La raíz y los frutos son venenosos.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nueza negra (Tamus communis)



Partes comestibles: Los brotes y las partes apicales jóvenes crudos o cocinados.

Observaciones: La raíz y los frutos son venenosos.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Olivo (Olea europaea)



Partes comestibles: El fruto (aceituna) crudo, hendido y lavado con varias aguas; en salmuera, curtido en sal o cocinado.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Onagra (Oenothera biennis)



Partes comestibles:
La raíz cocinada o caramelizada. Las flores crudas.

Observaciones: Si la raíz resulta demasiado fuerte de sabor puede hervirse las veces que haga falta para suavizarlo.

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Orégano (Origanum vulgare)



Partes comestibles: Las hojas crudas.

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Ortiga (Urtica dioica)



Partes comestibles: Las hojas hervidas.

Observaciones: Es una planta muy urticante; hay que manipularla
con guantes y no poner éstos en contacto con la ropa o la piel. Es una
buena planta para la supervivencia: cotiene hierro, silicio, vitaminas y
son un buen aporte de proteínas.

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Ortiga blanca (Lamium album)



Partes comestibles: Las hojas hervidas.

Observaciones: Es una planta muy urticante; hay que manipularla con guantes y no poner éstos en contacto con la ropa o la piel.

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Ortiga mansa (Lamium amplexicaule)



Partes comestibles: Las hojas y los brotes comidos crudos o cocinados.

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Paciencia (Rumex patientia)



Partes comestibles: Las hojas frescas o cocinadas.

Observaciones: Debido a su amargor y su contenido en oxalatos, es recomendable comerlas cocinadas, preferentemente hervidas.

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Palmera datilera (Phoenix dactylifera)



Partes comestibles: Los frutos (dátiles) crudos. Las yemas sueriores crudas.

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Pamplina (Stellaria media)



Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas.

Observaciones: Constituye una buena planta para la supervivencia, ya que se desarrolla durante todo el año.

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Peral silvestre (Pyrus communis)



Partes comestibles: Los frutos (peras) crudos.

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Perejil (Petroselinum crispum)



Partes comestibles:
Las partes tiernas crudas.

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Pimpinela mayor (Sanguisorba maior)



Partes comestibles: Las hojas y los brotes tiernos crudos.

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Pimpinela menor (Sanguisorba minor)



Partes comestibles: Las hojas y los brotes tiernos crudos.

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Quinoa (Chenopodium quinoa)




Partes comestibles: Las semillas cocidas.

Observaciones: Las semillas se conservan bien gracias a una
saponina que evita los ataques de insectos. Esta saponina se puede y
debe eliminar lavando con abundante agua.

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Rábano rusticano (Armoracia rusticana)



Partes comestibles: La raíz cruda o cocinada.

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Rábano silvestre (Raphanus raphanistrum)



Partes comestibles: La raíz cruda o cocinada.

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Regaliz (Glycyrrhiza glabra)



Partes comestibles: La raíz, en infusión o como condimento. La
misma machacada, cocida a fuego lento y dejada secar da lugar al regaliz
que todos conocemos.

Observaciones: Presenta cierta toxicidad: a dósis elevadas puede producir hipertensión y retención de líquidos.

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Remolacha (Beta vulgaris)



Partes comestibles:
Las hojas y la raíz, crudas o cocinadas.

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Retama negra (Cytisus scoparius)



Partes comestibles: Las flores crudas.

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Romaza (Rumex crispus)



Partes comestibles: Las partes tiernas crudas o cocinadas. Las semillas molidas para hacer harina. Las raíces hervidas.

Observaciones: Conviene hervir las hojas para librarse del amargor y los oxalatos, perjudiciales en grandes cantidades.

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Romero (Rosmarinus officinalis)



Partes comestibles: Las hojas como aromatizante.

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Rosal silvestre (Rosa canina)



Partes comestibles: Los frutos frescos o secos, desprovistos de
las semillas y los pelillos urticantes. Las flores crudas. Las hojas
crudas. Las raíces cocinadas.

Observaciones: Con las raíces y las hojas secas se puede hacer té. Los frutos contienen grandes cantidades de vitamina C.

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Rúcula (Diplotaxis tenuifolia - Diplotaxis muralis - Eruca vesicaria)



Partes comestibles: Las hojas crudas o cocinadas.

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Salfisi (Tragopogon spp)



Partes comestibles: Partes tiernas crudas o cocinadas. Raíces crudas o hervidas.

Observaciones: No confundir Tragopogon porrifolius con Agrostemma githago, que resulta tóxica si se consume.

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Salicornia (Salicornia europea)



Partes comestibles: Brotes tiernos crudos o cocinados. Las semillas molidas para hacer harina.

Observaciones: Por su largo periodo vegetativo contituye un alimento ideal para la supervivencia.

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Salvia (Salvia officinalis)



Partes comestibles: La hojas para aromatizar.

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Saúco (Sambucus nigra)



Partes comestibles: Las flores y los frutos bien maduros crudos o, mejor, cocinados.

Observaciones: Todas las especies del género Sambucus contienen
generadores de cianuro en semillas y corteza, así como en los frutos
inmaduros, por lo que es conveniente cocer las bayas antes de
consumirlas. No confundir con el Yezgo o Saúco menor (Sambucus ebulus), cuya totalidad de la planta (incluidos los frutos) son venenosos.

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Serbales (Sorbus spp)



Partes comestibles: Los frutos bien maduros. Las hojas y las flores para hacer infusiones.

Observaciones: Los frutos verdes son tóxicos y resultan ásperos y amargos al paladar. Los maduros son más oscuros, blandos e inocuos.

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Tilo (Tilia spp)



Partes comestibles: Las hojas crudas. Las brácteas para
aromatizar o hacer tila. Con las flores y los frutos inmaduros se
elabora una pasta sustituta del chocolate.

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Tomillo (Thymus vulgare)



Partes comestibles: Las hojas frescas o secas para aromatizar.

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Trébol (Trifolium spp)



Partes comestibles: Las hojas cocinadas. Las flores y semillas crudas o secas y molidas como sucedáneo de la harina. En infusión.

Observaciones: Las hojas crudas son indigeribles para humanos y
animales, por lo que se cuecen durante 5 - 10 minuntos, tras los cuales
pasa a ser totalmente digestible.

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Tusilago (Tussilago farfara)



Partes comestibles: Las hojas crudas o preferentemente cocinadas. Las flores crudas.

Observaciones: Las hojas crudas contienen alcaloides, que se
pueden eliminar con la cocción. Aún así se recomienda no abusar de esta
planta. Las flores secas y asadas se emplean como sustituto de la sal.

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Uva de gato (Sedum album)



Partes comestibles: Las hojas crudas.

Observaciones: Es una buena planta a la hora de recuperar sales
perdidas por el calor o el ejercicio físico, ya que contiene ingentes
cantidades de minerales.

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Uva de oso (Arctostaphylos uva-ursi)



Partes comestibles: Los frutos maduros crudos.

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Verdolaga (Portulaca oleracea)



Partes comestibles:
Las hojas y los tallos crudos o cocinados. Las semillas picadas para elaborar harina.

Observaciones: Conviene no abusar de ella, y/o consumirla preferentemente hervida en varias aguas, por su alto cotenido en oxalatos.

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Vid (Vitis vinifera)



Partes comestibles: Los frutos (uvas) tanto crudos como desecados (pasas). También se pueden exprimir para sacar mosto.

Observaciones: Las hojas se emplean para envolver carnes.

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Zanahoria (Daucus carota)



Partes comestibles: La raíz (zanahoria) cruda o cocinada.

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Zarzamora (Rubus ulmifolius - Rubus fruticosus)



Partes comestibles: Los frutos (moras) crudos o cocinados. Las hojas, las flores y los brotes tiernos crudos.

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Zarzaparrilla (Smilax aspera)





Partes comestibles: La raíz y el rizoma, en infusión.


Observaciones: Esta infusión es la conocida bebida llamada como la planta, Zarzaparrilla.

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Zurrón (Chenopodium bonus-henricus)



Partes comestibles: Los brotes y las hojas tiernas hervidos.

Observaciones: Esta planta es una fuente de oxalatos, por lo que conviene no abusar de ella.

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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por naicosky el Lun Jul 11, 2011 6:00 am


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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por vagpower el Sáb Ago 20, 2011 4:30 am

pillo sitioooooo
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por txakurre el Sáb Ago 20, 2011 6:11 am

Jodeee ......

Cuanta planta para diferenciar !!!!

Lo que si parece, es que los pétalos de casi todas las plantas son comestibles.
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por Mc_kleud el Jue Abr 05, 2012 12:41 am

HOla a todos, soy nuevo aqui, y un interesado en la supervivencia. DE lo que menos se es sobre obtener comida en la naturaleza. En breve voy a ir por norte de burgos unos dias, y me gustaría saber que alimentos se pueden obtener allí en esta época del año. Si vale de algo es en una zona a 20 km de la capital. un saludo
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por John Locke el Jue Abr 05, 2012 1:18 am

Bienvenido al foro, pues esa zona no la conozco, a ver si algun forero es de la zona y te puede orientar. De todos modos, te recomiendo que no ingieras ningun tipo de planta sin conocerla a no ser que sea una situacion extrema. Tambien te aconsejo, que si no has practicado supervivencia deportiva hasta ahora, no vayas solo y lleves encima un movil cargado.

Cualquier duda que tengas sobre la supervivencia deportiva no dudes en preguntarnos.

Por cierto, si quieres tenemos un subforo de presentaciones para que te des a conocer a los foreros.

Un saludo

______________________
La idea intrinseca expuesta es brillante, las posibles opciones en el desarrollo del tema son infinitas, la claridad del argumento es mayúscula, pocas veces he tenido ocasión de leer un tema tan ameno, con la longitud justa, con la métrica adecuada, sin florituras.


4-8-15-16-23-42

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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

Mensaje por Mc_kleud el Sáb Abr 07, 2012 5:33 am

OK, gracias por responder...... si desde luego que no como nada sin saber si es bueno o no...... Y como de plantas se muy poco por eso mismo preguntaba......Un saludo
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Re: !!Por que en el campo tambien hay que comer!! (PLANTAS)

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