Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

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Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por Lipton el Mar Mar 13, 2012 12:01 am

Recién adquirido mi cuchillo Mora de acero al carbono... me asaltan las dudas sobre su mantenimiento, ya que no todo va a ser putearle :elrisas: De nada me sirve usarle hasta el extremo si luego me cargo la hoja por falta de mantenimiento.

Imagino que el primer peligro es el óxido, supongo que tendrá cierta resistencia a oxidarse (ambientes relativamente húmedos) pero si lo mojo y no lo seco... comenzaré a tener problemas.

He leído por ahí que este tipo de aceros no son recomendados para el uso culinario, es decir, si mañana se acaba el mundo y da el casual de que pesco una trucha... no debería utilizar mi cuchillo de acero al carbono para abrirla, descabecearla y destriparla. Supongo que será por el tema de las bacterias que causan (o son causadas por) el propio óxido del acero. Este inconveniente bien puede ser suplido por el uso de una navaja de acero inoxidable o bien por el uso de un pequeño cuchillo de repuesto (tipo del de Deal) de acero inox. Pero me gustaría que algún shurmano entendido en la materia despejara toda duda sobre esto que acabo de comentar.

¿Alguna recomendación útil?
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por AR 7 el Mar Mar 13, 2012 12:31 am

Nada, solo mantenerlo lo mas seco posible. Esto no significa no mojarlo, pero despues de utilisarlo en tripas de pescado, aclararlo y secarlo. Y si no lo utilisas unos dias, pasa una fina capa de aceite organico (no mineral) o de vaselina. No lo uses mucho para pelar frutas, ya que el azucar puede manchar la hoja y que este tipo de acero puede afectar el sabor de este tipo de comida.

Sino, piensa que el acero inox es un invento relativamente recien, y generaciones de pescadores limpiaron su pescado durante siglos con acero de carbono, y antes con hierro o bronce...

El verano pasado limpie unos 7 - 8kg de muges con el mio, y no pasa absolutamente nada Smile
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por Lipton el Mar Mar 13, 2012 12:38 am

Muchas gracias por la recomendación shur :mola: aunque con aceite orgánico no se a qué te refieres y me gustaría saber el motivo por el que se le debe dar a la hoja una capa de ese tipo de aceite o de vaselina Smile
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por John Locke el Mar Mar 13, 2012 12:52 am

aceite de oliva, girasol, arce, etc...

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La idea intrinseca expuesta es brillante, las posibles opciones en el desarrollo del tema son infinitas, la claridad del argumento es mayúscula, pocas veces he tenido ocasión de leer un tema tan ameno, con la longitud justa, con la métrica adecuada, sin florituras.


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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por Lipton el Mar Mar 13, 2012 1:04 am

John Locke escribió:aceite de oliva, girasol, arce, etc...

Pero cuál es el objetivo? durante cuánto tiempo he de dejar esa fina capa en la hoja del cuchillo?

Imagino que su fin será aislarlo de la humedad del ambiente
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por John Locke el Mar Mar 13, 2012 1:42 am

El objetivo es evitar la oxidacion por el aire y la humedad ambiente. Lo bañas con una ligera capa de aceite si lo vas a tener en un cajon durante mas de un mes y listo, luego al usarlo, papel de cocina.

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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por Lipton el Mar Mar 13, 2012 2:02 am

John Locke escribió:El objetivo es evitar la oxidacion por el aire y la humedad ambiente. Lo bañas con una ligera capa de aceite si lo vas a tener en un cajon durante mas de un mes y listo, luego al usarlo, papel de cocina.

Gracias a los dos por los consejos :mola:
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por vagpower el Mar Mar 13, 2012 2:53 am

me gusta la estetica y su filo

pero no es un cuchillo para jugarsela con el.

comprate algo mas BASTO
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por John Locke el Mar Mar 13, 2012 2:55 am

VAG, para empezar esta bien, y es un cuchillo sobradamente cualificado como para que se le pueda dar un uso mas o menos intensivo (teniendo en cuenta el cuchillo que es) sin problemas.

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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por AR 7 el Mar Mar 13, 2012 3:08 am

vagpower escribió:me gusta la estetica y su filo

pero no es un cuchillo para jugarsela con el.

comprate algo mas BASTO

Vuelve a echarle un ojo a los tests de destrucción del Mora Clipper... Yo opino que es indestructible. A menos que lo que se quiere hacer es destruirlo Cool
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por vagpower el Mar Mar 13, 2012 4:09 am

AR 7 escribió:
vagpower escribió:me gusta la estetica y su filo

pero no es un cuchillo para jugarsela con el.

comprate algo mas BASTO

Vuelve a echarle un ojo a los tests de destrucción del Mora Clipper... Yo opino que es indestructible. A menos que lo que se quiere hacer es destruirlo Cool

ya los he visto

yo no le dejaria mi vida a manos de un mora...

la dejo antes a manos de un nieto, cudeman...

y los cuchillos enterizos
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por Lipton el Mar Mar 13, 2012 4:52 am

Está claro que hay cuchillos mejores, sería un merluzo si quisiera anteponer un Mora por encima de un Falkniven enterizo con acero VG-10 (por poner uno de muchos ejemplos).

Pero es un buen cuchillo, resistente, con una hoja muy buena y un filo que me ha dejado :roto2:

Ya lo dije antes de comprármelo, entre llevar un cuchillo de mierda/no llevar nada... prefiero llevar un Mora que calidad/precio es de lo mejor que puedes tener.
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por AR 7 el Mar Mar 13, 2012 10:05 am

Lipton escribió:Está claro que hay cuchillos mejores, sería un merluzo si quisiera anteponer un Mora por encima de un Falkniven enterizo con acero VG-10 (por poner uno de muchos ejemplos).

Pero es un buen cuchillo, resistente, con una hoja muy buena y un filo que me ha dejado

Ya lo dije antes de comprármelo, entre llevar un cuchillo de mierda/no llevar nada... prefiero llevar un Mora que calidad/precio es de lo mejor que puedes tener.

Mas que cuchillos mejores, hay utilisadores de cuchillo mejores. Hay que adaptarse a la situación (y al cuchillo). No es por capricho que gente como Cody Lundin utilisan un Mora como cuchillo principal Cool
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por vagpower el Mar Mar 13, 2012 7:14 pm

yo no digo que no sea bueno

solo digo que lo tendria como otro cuchillo para usar

pero prefiero otro cuchillo como cuchillo principal
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por Lipton el Miér Mar 14, 2012 12:47 am

vagpower escribió:yo no digo que no sea bueno

solo digo que lo tendria como otro cuchillo para usar

pero prefiero otro cuchillo como cuchillo principal

:mola: gracias shur, sabes que siempre tengo en cuenta vuestras opiniones y sugerencias Smile
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por vagpower el Miér Mar 14, 2012 2:48 am

Lipton escribió:
vagpower escribió:yo no digo que no sea bueno

solo digo que lo tendria como otro cuchillo para usar

pero prefiero otro cuchillo como cuchillo principal

gracias shur, sabes que siempre tengo en cuenta vuestras opiniones y sugerencias Smile

yo tendria el cuenta el cuchillico que estoy apunto de adquirir

porque en el video se le hacen atrocizades y aguanta y por 18 euros al cambio enterizo con acero 440C y 4 mm de grosor es una opcion brutal

yo creo que con tu mora la srm de navaja y el cuchillico todo baratisimo en unos 40 euros los tienes todos y tienes un kit muy muy guapo y de calidad aveces no hace falta irse a un gastazo para tener buen material

y eso te lo dice alguien que ha tenido cuchillos de 300 euros y que dice que el acero VG 10 utilizado por spyderco es el mejor del que tengo una ladybug que me costo 40 euros pero claro un cuchillo de esos de casi 200 no baja

hay que ser practicos pues tener un kit completo es muy caro y hay que escatimar si se puede.

yo para machetear tengo un hacha bellota de toda la vida que me costo 20 euros jejejejej
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por Lipton el Miér Mar 14, 2012 12:33 pm

vagpower escribió:
Lipton escribió:
vagpower escribió:yo no digo que no sea bueno

solo digo que lo tendria como otro cuchillo para usar

pero prefiero otro cuchillo como cuchillo principal

gracias shur, sabes que siempre tengo en cuenta vuestras opiniones y sugerencias Smile

yo tendria el cuenta el cuchillico que estoy apunto de adquirir

porque en el video se le hacen atrocizades y aguanta y por 18 euros al cambio enterizo con acero 440C y 4 mm de grosor es una opcion brutal

yo creo que con tu mora la srm de navaja y el cuchillico todo baratisimo en unos 40 euros los tienes todos y tienes un kit muy muy guapo y de calidad aveces no hace falta irse a un gastazo para tener buen material

y eso te lo dice alguien que ha tenido cuchillos de 300 euros y que dice que el acero VG 10 utilizado por spyderco es el mejor del que tengo una ladybug que me costo 40 euros pero claro un cuchillo de esos de casi 200 no baja

hay que ser practicos pues tener un kit completo es muy caro y hay que escatimar si se puede.

yo para machetear tengo un hacha bellota de toda la vida que me costo 20 euros jejejejej

Lo del cuchillico ya te lo he puesto en el otro hilo, que me interesa y mucho Smile De hecho cuando lo adquieras tú trataré de conseguirlo yo.

De navaja tengo la Boker Magnum forocochera chinorri que está muy bien y una pequeñita albainox que me está dando muy buen servicio.

Respecto a cuidar un acero al carbono como la de mi Mora (y lo remarco en negro) ¿No serviría también el forrar la hoja con un material no poroso? en plan plástico o algo así.
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por AR 7 el Miér Mar 14, 2012 7:34 pm

Lipton escribió:

Respecto a cuidar un acero al carbono como la de mi Mora (y lo remarco en negro) ¿No serviría también el forrar la hoja con un material no poroso? en plan plástico o algo así.

No. Porque hacer batonning con un cuchillo recubierto de plastico debe de ser bastante dificil. Y rascar un firesteel, no te digo Laughing Laughing Laughing
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por vagpower el Miér Mar 14, 2012 7:43 pm

Lipton escribió:
vagpower escribió:
Lipton escribió:
vagpower escribió:yo no digo que no sea bueno

solo digo que lo tendria como otro cuchillo para usar

pero prefiero otro cuchillo como cuchillo principal

gracias shur, sabes que siempre tengo en cuenta vuestras opiniones y sugerencias Smile

yo tendria el cuenta el cuchillico que estoy apunto de adquirir

porque en el video se le hacen atrocizades y aguanta y por 18 euros al cambio enterizo con acero 440C y 4 mm de grosor es una opcion brutal

yo creo que con tu mora la srm de navaja y el cuchillico todo baratisimo en unos 40 euros los tienes todos y tienes un kit muy muy guapo y de calidad aveces no hace falta irse a un gastazo para tener buen material

y eso te lo dice alguien que ha tenido cuchillos de 300 euros y que dice que el acero VG 10 utilizado por spyderco es el mejor del que tengo una ladybug que me costo 40 euros pero claro un cuchillo de esos de casi 200 no baja

hay que ser practicos pues tener un kit completo es muy caro y hay que escatimar si se puede.

yo para machetear tengo un hacha bellota de toda la vida que me costo 20 euros jejejejej

Lo del cuchillico ya te lo he puesto en el otro hilo, que me interesa y mucho Smile De hecho cuando lo adquieras tú trataré de conseguirlo yo.

De navaja tengo la Boker Magnum forocochera chinorri que está muy bien y una pequeñita albainox que me está dando muy buen servicio.

Respecto a cuidar un acero al carbono como la de mi Mora (y lo remarco en negro) ¿No serviría también el forrar la hoja con un material no poroso? en plan plástico o algo así.

si te digo la verdad y ya creo que te lo dije en la navaja hazme caso y comprate la srm
de las chinas es la mejor no pesa tiene cachas g10 como el cuchillico que son idestructibles, afilidasimo y el acero que lleva aun de manufactura china es muy bueno parece mentira que algo asi salga por menos de 5 euros
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por Lipton el Jue Mar 15, 2012 1:16 am

AR 7 escribió:
Lipton escribió:

Respecto a cuidar un acero al carbono como la de mi Mora (y lo remarco en negro) ¿No serviría también el forrar la hoja con un material no poroso? en plan plástico o algo así.

No. Porque hacer batonning con un cuchillo recubierto de plastico debe de ser bastante dificil. Y rascar un firesteel, no te digo Laughing Laughing Laughing

Hombre no!!! me refiero a cuando esté guardado en casa jajajaja en lugar de darle una capa de grasa y demás... simplemente forrarlo y evitar el contacto del O2 del ambiente con el acero al carbono
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por vagpower el Jue Mar 15, 2012 2:53 am

Lipton escribió:
AR 7 escribió:
Lipton escribió:

Respecto a cuidar un acero al carbono como la de mi Mora (y lo remarco en negro) ¿No serviría también el forrar la hoja con un material no poroso? en plan plástico o algo así.

No. Porque hacer batonning con un cuchillo recubierto de plastico debe de ser bastante dificil. Y rascar un firesteel, no te digo Laughing Laughing Laughing

Hombre no!!! me refiero a cuando esté guardado en casa jajajaja en lugar de darle una capa de grasa y demás... simplemente forrarlo y evitar el contacto del O2 del ambiente con el acero al carbono

con lo facil que es darle una capita de aceite de oliva
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por AR 7 el Jue Mar 15, 2012 3:37 am

vagpower escribió:

con lo facil que es darle una capita de aceite de oliva

Pues no te creas, que si, como yo, estas muy acostumbrado al acero inox, lo mas facil es olvidarse Razz
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Re: Mantenimiento del Acero al Carbono (No Inox)

Mensaje por vagpower el Jue Mar 15, 2012 4:57 am

AR 7 escribió:
vagpower escribió:

con lo facil que es darle una capita de aceite de oliva

Pues no te creas, que si, como yo, estas muy acostumbrado al acero inox, lo mas facil es olvidarse Razz

pues si la verdad es esa, que se olvide
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