Agua y alimentos en una emergencia

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Agua y alimentos en una emergencia

Mensaje por juan.solo el Sáb Sep 08, 2012 6:53 am





Alimentos para una emergencia
Es buena idea almacenar alimentos para abastecerse por dos semanas,
aunque es improbable que en una emergencia usted no disponga de
alimentos por tanto tiempo.
Tal vez no tenga que hacer compras para preparar las provisiones de
emergencia. Algunos artículos que podría incluir son los alimentos
enlatados, las mezclas en polvo, y otros productos que ya tenga en su
alacena. Controle las fechas de vencimiento y no olvide consumir
primero lo que almacenó primero.

PREPARE RESERVAS DE ALIMENTOS PARA UNA EMERGENCIA
Almacene alimentos que respondan a las necesidades y gustos de toda
la familia. Es importante que haya alimentos conocidos. Esto ayuda a
levantar el ánimo y brindar una sensación de seguridad en momentos de
tensión. Elija alimentos que les gusten pero que además tengan un alto
contenido calórico y nutritivo. Los más indicados son los alimentos que
no requieran refrigeración, agua, preparación especial ni cocción.
Preste mucha atención a las dietas especiales y a las alergias. También
tendrán necesidades distintas los bebés, los niños de corta edad y las
personas de edad avanzada. Para las madres que amamantan quizás

haga falta incluir leche artificial líquida, por si tuvieran que interrumpir
la lactancia materna. Si hay personas enfermas o de edad avanzada,
agregue alimentos, sopas y jugos dietéticos especiales para ellas.
Asegúrese de contar con un abrelatas manual y utensilios desechables.
No olvide poner alimentos no perecederos para las mascotas.

CONSEJOS DE ALMACENAMIENTO
◆ Guarde los alimentos en un lugar seco, fresco y, dentro
de lo posible, oscuro.
◆ Abra las cajas de los alimentos y otros envases con cuidado
para poder volver a cerrarlos bien después de cada uso.
◆ Envuelva alimentos perecederos, como las galletas, en bolsas
de plástico y póngalos en recipientes herméticos.
◆ Use frascos con tapa o envases herméticos para guardar azúcar,
fruta seca y nueces que estén en paquetes abiertos para
protegerlos de insectos.
◆ Verifique que los alimentos estén en buenas condiciones antes
de consumirlos.
◆ Tire a la basura las latas de conserva que estén hinchadas,
dañadas u oxidadas.
◆ Consuma los alimentos antes de que se estropeen, y vuelva a
almacenar alimentos anotando con una lapicera o marcador la
fecha de vencimiento en el envase. Ponga los alimentos nuevos
en la parte de atrás de la alacena y deje los viejos adelante.


TIEMPO DE ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
Acontinuación se dan pautas generales para renovar los alimentos de
emergencia más comunes.





EN CASO DE CORTE DE ELECTRICIDAD…
PRIMERO...
Consuma los alimentos perecederos del refrigerador, alacena, jardín, etc.
LUEGO...
Consuma los alimentos del congelador. Para evitar abrir la puerta del
congelador muchas veces, pegue una lista del contenido. Por lo general,
en un congelador repleto y con aislamiento adecuado, los alimentos
conservan cristales de hielo en el centro (señal de que aún se pueden
consumir) por lo menos durante dos días. Compruebe que la goma que
sella la puerta del congelador cierre bien y esté en buenas condiciones.
POR ÚLTIMO...
Comience a usar los alimentos y provisiones no perecederos.


COCINAR SIN ELECTRICIDAD
En caso de una emergencia, es posible cocinar dentro de la casa usando
la chimenea. Afuera, puede cocinar con una parrilla al carbón o una
cocina portátil de campamento. Mantenga la comida caliente usando
calentadores con vela, bandejas calentadoras o cacerolas de fondue.
Utilice solamente aquellos aparatos que estén aprobados para calentar
comida. La comida enlatada podría comerse sin cocción.
Si calienta la lata, asegúrese primero de abrirla y quitarle la etiqueta.
Nunca deje una llama desatendida.


ESCASEZ DE ALIMENTOS
Si se limita la actividad, las personas sanas pueden sobrevivir
consumiendo la mitad de la cantidad normal de alimentos por un
período prolongado y, sin comer por varios días. A diferencia del
agua, es posible racionar los alimentos, salvo en el caso de los niños
y las mujeres embarazadas.
Si tiene poca agua, evite los productos salados porque le darán sed.
En lugar de eso, consuma galletas sin sal, cereales integrales y productos
enlatados con alto contenido líquido.

CONSEJOS DE ALIMENTACIÓN
Durante y después de una catástrofe, es vital que mantenga su
energía. Recuerde lo siguiente:
◆ Consuma por lo menos una comida balanceada al día.
◆ Beba suficiente líquido para que el cuerpo funcione
adecuadamente (1/2 galón o 2 litros por día).
◆ Coma suficientes calorías para realizar sus tareas.
◆ Incorpore suplementos de vitaminas, minerales y proteínas
en los suministros para una alimentación adecuada.


Agua para una emergencia
Una amplia reserva de agua limpia (no contaminada) es la prioridad
máxima durante una emergencia. Una persona normalmente activa debe
beber por lo menos 1/2 galón (aprox. 2 litros) de agua al día. Quienes estén
en lugares calurosos, al igual que los niños, las madres que amamantan y
las personas enfermas necesitarán más agua.
También hará falta agua para la preparación de las comidas y para la
higiene. Almacene como mínimo 1 galón (aprox. 4 litros) por persona, por
día. Tal vez quiera almacenar agua suficiente para dos semanas, para cada
miembro de la familia. Si esto es mucho, almacene todo lo que pueda.
Si hay poca agua, nunca la racione. Beba el agua que necesite en el día,
y busque más al día siguiente. Es posible minimizar la cantidad de
agua que requiere su cuerpo si limita la actividad y se mantiene fresco.


PREPARE Y ALMACENE AGUA PARA UNA EMERGENCIA
En la preparación de suministros de agua para una emergencia, lo más
seguro y confiable es comprar agua embotellada. Mantenga el agua
embotellada en el envase original y no lo abra hasta el momento de
beberla.
Guarde el agua embotellada en el envase original sellado y verifique
la fecha de vencimiento o de consumo preferente.
Preparación de sus propios envases de agua
Es recomendable comprar envases fabricados especialmente para el
almacenamiento de alimentos o agua de las tiendas que se especializan
en la venta de artículos de campamento o de excedentes militares.


Si decide volver a utilizar los envases, use las botellas de plástico de dos
litros para gaseosas, no los envases de plástico o cartón de leche o jugo.
Esto es importante porque la proteína de la leche y el azúcar de los jugos
dejan residuos en los envases y cuando se utilizan para almacenar agua,
promueven el cultivo de bacterias. Además, los envases de cartón dejan
escapar líquido fácilmente y no están diseñados para guardar líquidos por
mucho tiempo. Tampoco use envases de vidrio porque son pesados y
pueden romperse.





OTRAS FUENTES DE AGUA EN EL HOGAR
Algunas fuentes de agua seguras dentro de su casa son: agua en el tanque
de agua caliente, tuberías de agua, y el agua de los cubitos de hielo.
Nunca use el agua del inodoro o del tanque del inodoro, de radiadores,
camas de agua ni de la piscina o Jacuzzi®.
Si se entera sobre roturas en las tuberías de agua potable o de aguas
residuales, o las autoridades locales le avisan que hay un problema,
deberá evitar que el agua que está en su casa se contamine. Para cerrar
la válvula de entrada del agua, busque la válvula principal y ciérrela. Es
importante que usted y otros en la familia sepan cómo hacer esto antes
de que surja la necesidad.
Para usar el agua que está dentro de las tuberías de su casa, abra el
grifo que esté al nivel más alto en su casa, para que entre aire a la
tubería. Saldrá un pequeño chorro de agua. Luego saque agua del
grifo que esté al nivel más bajo.
Para usar el agua del tanque de agua caliente, asegúrese primero de
desconectar el suministro de electricidad o de gas. Luego abra la válvula
de drenaje que está en la parte inferior del tanque. Para que corra el agua,
cierre la válvula de ingreso del agua al tanque y abra un grifo del agua
caliente. Vuelva a llenar el tanque antes de reconectar el suministro de
electricidad o de gas. Si desconecta el suministro de gas, es necesario que
un técnico especializado vuelva a conectarlo.

FUENTES DE AGUA DE EMERGENCIA FUERA DE LA CASA
Si tiene que buscar agua fuera de la casa, utilice estas fuentes. Antes de beber
el agua, asegúrese de seguir las instrucciones para tratarla que figuran en la
próxima página. Las fuentes de agua de emergencia fuera de la casa son:
◆ agua de lluvia;
◆ ríos, arroyos y otros cursos de agua;
◆ lagos y estanques;
◆ manantiales.
No use agua con sustancias flotantes, olor o un color oscuro. Destile el
agua salada antes de utilizarla. Nunca beba el agua de las inundaciones.


TRATAMIENTOS CASEROS PARA EL AGUA
Las instrucciones descritas a continuación son para tratar aguas de
calidad dudosa en casos excepcionales de emergencia, cuando las
autoridades de su localidad no den instrucciones, cuando no exista
otra posibilidad de obtener agua limpia y se acaben los suministros de
agua almacenada. Si almacena suficiente agua con anticipación, no
tendrá que tratar el agua con estos u otros métodos.
Si tiene mal olor y sabor, es posible que el agua contaminada contenga
microorganismos (gérmenes, bacterias y virus) que causan enfermedades
como la disentería, fiebre tifoidea y hepatitis. Si tiene dudas sobre el agua,
antes de utilizarla para beber, preparar comida o lavarse, asegúrese de
tratarla adecuadamente.
Hay muchas formas de tratar el agua, pero ninguna es perfecta. Por lo
general, la mejor solución es utilizar una combinación de métodos.
Hervir o agregar cloro al agua matará la mayoría de los microbios, pero no
eliminará otros contaminantes como los metales pesados, sales ni la mayoría
de los compuestos químicos. Antes de tratarla, deje reposar el agua para que
las sustancias flotantes desciendan al fondo del recipiente, o cuele el agua con
varias capas de toallas de papel, un trapo limpio o un filtro de café.





Equipo de suministros para casos de desastre
En caso de evacuación del lugar donde se encuentra, deberá contar
con artículos básicos y lo más probable es que no tenga tiempo para
comprar lo que usted y su familia necesitan. Por eso es importante
que todas las familias preparen un equipo de suministros para casos
de desastre y lo mantengan al día.
El equipo de suministros para casos de desastre incluye artículos básicos
que ayudan a que una familia esté más protegida y cómoda durante y
después de un desastre. Los suministros para casos de desastre deben
guardarse en uno o más recipientes portátiles cerca, o lo más cerca
posible de la puerta de salida. Inspeccione el contenido por lo menos
una vez al año o a medida que cambien las necesidades de su familia.
También es buena idea preparar suministros para cada vehículo y en el
lugar de trabajo.



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Re: Agua y alimentos en una emergencia

Mensaje por AR 7 el Lun Sep 10, 2012 4:45 am

Muy interesante. Ya me estoy haciendo unas reservas por si a caso.
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